ЧТО ТАКОЕ ГОРМОНЫ?

Некоторые гормоны способствуют женскому здоровью — здесь мы подробно рассказываем о женских гормонах с детства до менопаузы.

Гормоны, входящие в состав эндокринной системы, представляют собой невероятно сложные молекулы, которые играют важную роль в росте, восстановлении и размножении в организме.

Как и другие системы в организме, эндокринная система регулируется через механизм, называемый гомеостазом. Для поддержания гомеостаза организм использует механизмы отрицательной или положительной обратной связи. Важно знать обратную связь, так как это имеет решающее значение для контроля над гормонами.Отрицательная обратная связь является наиболее распространенным типом обратной связи в организме.

Например: Желтая железа выпускает красный гормон. Красный гормон стимулирует клетки высвобождать синий гормон. Когда уровни синего гормона слишком высоки, организм говорит желтой железе, чтобы прекратить выпуск красного гормона (который останавливает секрецию голубого гормона).

Положительная обратная связь имеет противоположный эффект и может увеличивать или усиливать эффект.

Например: если зеленый гормон вырабатывает больше розового гормона, это вызывает выработку более зеленого гормона.

Проблемы с железами, производство гормонов или секреция в организме обычно вызывают проблемы с механизмами обратной связи, такие как : если желтая железа не производит достаточного количества красного гормона, тогда красный гормон не может стимулировать достаточное количество клеток для высвобождения синего гормона, что приводит к нехватке синиго гормона в организме.

Гормоны женщины — эстроген, прогестерон, пролактин

Хотя многие гормоны выполняют одну ту же функцию у мужчин и женщин, ряд гормонов действительно вносит свой вклад в здоровье женщин. Некоторые из основных женских гормонов:

  • Эстроген
  • Прогестерон
  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
  • Пролактин
  • Окситоцин

Возможно, самый простой способ предоставить обзор женских гормонов — это раннее детство, через половое созревание, менструацию и беременность, до менопаузы.

ЖЕНСКИЕ ГОРМОНЫ В ДЕТСТВЕ

Хотя некоторые женские гормоны находятся в организме с момента рождения, они находятся на низком уровне.

Примерно в возрасте семи или восьми лет гормоны, называемые адренальными андрогенами (например, DHEA), становятся активными и ответственны за рост лобковых и подмышечных волос. Они также усиливают секрецию ЛГ и ФСГ, стимулируя секрецию эстрогена из яичников.

Эстроген, наряду с прогестероном, позволяет развивать грудь, матку, влагалище и связующие их ткани. Когда организм женщины правильно созревает, происходит первый менструальный цикл, который бывает примерно в 12 лет.

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ КОМАНДНАЯ ЦЕПОЧКА ГОРМОНОВ?

Гипоталамус в мозге высвобождает гонадотропин-высвобождающий гормон (GnRH). GnRH похож на основной гормон, поскольку он контролирует производство и выпуск других ключевых женских гормонов.

GnRH может стимулировать выделение ФСГ и ЛГ из гипофиза.

ФСГ стимулирует секрецию эстрогенов за счет роста фолликулов в яичниках. ЛГ помогает развитию фолликулов яичников, что приводит к дальнейшему увеличению секреции эстрогена. Этот более высокий уровень эстрогена означает овуляцию и может возникнуть производство других гормонов, таких как прогестерон и релаксин.

FSH

FSH «рекрутирует» ряд яичниковых фолликулов, которые в течение нескольких месяцев растут в яичниках.

Сниженные уровни ФСГ и ЛГ заставляют новобранцев умирать, за исключением доминирующего фолликула. Этот доминирующий фолликул становится выпуклостью на поверхности яичника. Когда возникает волна ЛГ, фолликул разрывается, высвобождая ооцит (незрелое яйцо) в полость таза. Это овуляция. 

Когда ооцит / яйцо высвобождается из фолликула, он начинает перемещаться из яичника в матку через фаллопиевую трубку. Если ооцит оплодотворяется клеткой спермы в фаллопиевой трубке, яйцо продолжит свое путешествие, пока оно не прилипнет к стенке матки. Если два фолликула овулируют и оба яйца оплодотворены, могут возникнуть близнецы.

LH

Мало того, что лютеинизирующий гормон помогает яичниковым фолликулам развить и высвободить яйцо и увеличить эстрогенную секрецию, он также помогает с желтым корпусом. Это «желтое тело»(временная секреторная железа) — это то, что удерживает остатки зрелого фолликула, который двигался через овуляцию.

После овуляции, пока ооцит движется вдоль фаллопиевых труб и в матку, фолликул остается рухнувшим в сложенную и временную структуру, называемую желтым корпусом. Это вызывает ряд гормонов, включая эстроген, прогестерон, ингибин и релаксин. Умственно это повышение уровня гормонов также сигнализирует гипофизу (через отрицательную обратную связь), что он не должен допускать развития другого фолликула.

Если оплодотворение не происходит, желтое тело перестает вырабатывать гормоны и вместо этого становится «белым телом» или корпускулярными альбиканами, которые рассматриваются как беловатая рубцовая ткань в яичниках. На этом этапе снижение уровня гормонов способствует (менструации) и высвобождению GnRH — основного гормона — который запускает начало нового цикла.

Если оплодотворение действительно происходит, другой гормон, называемый человеческим хорионическим гонадотропином (HCG), прекращает разрушение желтого тела, позволяя ему продолжать высвобождать свои гормоны для поддержки ранней беременности.

ЭСТРОГЕН

Эстроген представляет собой группу гормонов, которая включает эстрон (E1), эстрадиол (E2) и эстриол (E3).

Это помогает развивать и поддерживать женские половые органы и вторичные сексуальные характеристики, такие как расширение бедер.

Это также важно для контроля уровня жидкости и соли в организме, увеличения метаболизма белка и снижения уровня холестерина в крови. Возможно, поэтому у молодых женщин риск заболевания коронарной артерии ниже, чем у мужчин.

При развитии младенцев эстроген помогает в развитии органов и регулировании плотности костной ткани.

В то время как ФСГ и ЛГ организуют созревание фолликулов и движение ооцитов, эстроген начинает формирование нового слоя клеток эндометрия в матке  и стимулирует в шейке матки для образования цервикальной слизи. Это может изменить кислотность влагалища,улучшая выживанию спермы.

Когда уровни эстрогена достигают самого высокого уровня, они вызывают всплеск ЛГ, который вызывает овуляцию.

ПРОГЕСТЕРОН

Прогестерон является еще одним ключевым женским гормоном, который работает вместе с эстрогеном для подготовки матки к имплантации оплодотворенного яйца. Он также подготавливает грудь для секреции молока и помогает смягчить суставы в организме, что может вызвать боли в бедрах во время поздней беременности.

Высокие уровни прогестерона способны остановить секрецию GnRH и LH, то есть прогестерон может также остановить овуляцию (если яйцо оплодотворено).

Если уровни прогестерона падают, это заставляет желтое тело разрушаться и начинать менструацию.

РЕЛАКСИН

Этот гормон способен расслаблять матку, препятствуя сокращению, возможно, чтобы облегчить имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.

Релаксин также производится плацентой во время беременности. Считается, что он помогает в расширении в момент рождения, помогая суставам таза растягиваться, а шейка матки смягчаться.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН (HCG)

Проводимый плацентой около восьми дней после оплодотворения, ХГЧ имитирует ЛГ, что позволяет продолжать секрецию прогестерона и эстрогена. Большинство ранних тестов на беременность обнаруживают низкий уровень HCG в моче.

ОКСИТОЦИН

Окситоцин не только вызывает сокращение матки во время родов, но также позволяет груди высвобождать молоко, когда их стимулируют сосанием, или даже звук как вид стимула, такого как плач ребенка.

ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН ЧЕЛОВЕКА (HPL)

Человеческий плацентарный лактоген (HPL), также известный как человеческий хорионический соматомамтропин (HCS), помогает грудь готовиться к грудному вскармливанию и позволяет организму вырабатывать молозиво в первые дни после родов.

HPL также регулирует метаболизм матерей,чтобы в молоке было больше глюкозы. Высокий уровень HPL может способствовать гестационному диабету.

ПРОЛАКТИН (PRL)

Пролактин также необходим для грудного вскармливания. Хотя организм выделяет большее количество пролактина по мере прогрессирования беременности, прогестерон прекращает лактацию. В этот момент уровни прогестерона и эстрогена у матери снижаются.

ИНГИБИН, АКТИВИН И ДРУГИЕ ГОРМОНЫ БЕРЕМЕННОСТИ

Ингибин секретируется в яичнике и ингибирует секрецию ФСГ, противодействуя эффекту активина, что увеличивает выработку и секрецию ФСГ. И ингибин, и активин имеют другие роли в организме, некоторые из которых все еще находятся под изучением.

Есть еще много гормонов, участвующих в беременности, некоторые из которых имеют решающее значение для нормальных функций организма, а также при размножении:

  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ) может стимулировать и регулировать высвобождение других гормонов, в том числе кортизола. Во время беременности АКТГ может способствовать гормональным расстройствам, растяжкам и отекам.
  • Тироксин является ключевым гормоном, участвующим в сердечно-мышечной функции, развитии мозга, поддержании в формировании костей и пищеварении. Во время беременности это связано с корректировкой кислородного обмена.
  • Инсулин контролирует уровень глюкозы в крови во время беременности и в повседневной жизни.

МЕНОПАУЗА

За 5-10 лет, которые приводят к последнему периоду (менопауза), уровни эстрогена и других женских гормонов медленно падают.Измененный уровень эстрогена и других гормонов являются основными причинами симптомов менопаузы, таких как боли, перепады настроения и ночная потливость.

ВЫВОД

Гормоны необходимы для повседневного функционирования каждого, будь то мужчины или женщины, молодые или старые. Но они особенно важны для здоровья и благополучия женщин.

Дисбалансы, которые могут возникать при производстве или секреции женских гормонов, вызывают много проблем со здоровьем, чем это можно перечислить здесь.