Гипертония на 50 % увеличивает риск деменции в старости

Гипертония на 50 % увеличивает риск деменции в старости

Учёные из Англии связали развитие деменции в старости с проблемами со здоровьем, возникающими на фоне повышения кровяного давления. Они полагают, что в 50 % случаев приобретения указанного недуга головного мозга ему предшествует хроническая гипертония.

Даже минимальное повышение давления от нормы нарушает функционирование мозга, при условии положительности данного состояния. Согласно исследованию британских экспертов, люди зрелого возраста с давлением выше 130 миллиметров ртутного столба на 50 % более подвержены в старости приобрести деменцию, то есть слабоумие.

По статистике, от гипертонии претерпевает 30 % мирового населения. Эту патологию учёные связывают с нарушением принципов здорового образа жизни, связанных с потреблением высококалорийной пищи, избытком в организме соли, пьянством и курением.

Показатель давления должен находиться в пределах 90 / 60 и 120 / 80 миллиметров ртутного столба. При поднятии верхнего показателя выше значения 140 пациенту требуется медикаментозное лечение.

В последнее время специалисты научились в отдельных случаях корректировать осложнения деменции, обращая их вспять, что ранее считалось нереальным. Для этого учёные открыли особую роль в развитии слабоумия лейкотриенов, неких сигнальных молекул. Если их заблокировать, повреждения мозга, нанесённые ими, можно особым способом «залатать».

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • 8 − пять =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!